Календарь событий, состоявшихся при участии нашей компании

Целебные свойства минеральных источников Арзни известны с незапямятных времён.

Минеральные воды могут не только лечить. Всё чаще и чаще минеральная вода используется в качестве столового напитка. 

Вода добывается из высокогорных родников, расположеных на левом берегу в ущелье реки Раздан

Продукция

Минеральная вода Арзни

Родниковая вода Айг

Целебные свойства

Целебные свойства минеральных источников Арзни известны с незапямятных времён.

 

 

При очистке одного из бассейнов на дне его были обнаружены монеты разных времен различных государств. Эти находки говорят о том, что целебная сила источников использовалась не только местным населением, но и жителями других стран. Сюда отовсюду стекались больные, которые, испытав на себе замечательное действие вод, как бы в благодарность бросали в источник монеты.

Во время вдыхания воздуха у источника Арзни благодаря несколько повышенной концентрации углекислого газа в ванне и питья углекислых вод возбуждаются многочисленные области экстеро - и интерорецепторов, оказывающих влияние на различные отделы нервной системы, а через них рефлекторно на деятельность организма. При этом повышается функциональная способность мышечной системы, улучшается физическая и умственная работоспособность, предупреждается гипоксия.

Назначаемая за 15-20мин до приема пищи углекислая минеральная вода стимулирует пищеварение, а за 1-1.5 часа до еды ослабляет секрецию желудка. Это объясняется различной локализацией действия минеральной воды. Со стороны слизистой оболочки желудка она оказывает возбуждающее, а со стороны двенадцатиперстной кишки - угнетающее действие на деятельность желудка.

Щелочи углекислых вод меняют кислое содержание желудка, ускоряют эвакуацию пищи, усиливают секрецию желудочных желез и желчеотделение. Под влиянием углекислых вод повышается моторная и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта.

Усиление обычного диуреза при нарушении деятельности почек считается проявлением лечебного действия минеральных вод. Углекислые арзнинские воды при внутреннем употреблении усиливают выделение мочевины и креатина. Можно заключить, что повышение действия при внутреннем приеме минеральных вод связано с раздражением рецепторов полей кровеносной системы.

Особо эффективным является комплексное применение минеральной воды в курортно - санаторных условиях.

spa1.jpg

Наличие в арзнинской минеральной воде углекислого газа в количестве 2г/л играет основную и решающую роль в процессе лечения.

Минеральная ванна способствует лучшей диффузии углекислоты через кожу. Действие углекислых ванн ведет к возбуждению дыхательного центра углекислотой. Это возбуждение увеличивает объем дыхания, что ведет к усилению венозного притока к сердцу и облегчению работы последнего.

В процессе приема ванны под воздействием углекислого газа наблюдается рефлекторное расширение обширной капиллярной сети кожи и подкожно-жировой клетчатки, а в дальнейшем под влиянием образовавшихся вазоактивных гистаминоподобных веществ происходит перераспределение крови, усиливается приток венозной крови к сердцу, повышается венозное давление, урежается ритм сердечной деятельности и частота дыхания в единицу времени, усиливаются сокращения сердца, улучшается питание сердечной мышцы.

Больные принимаются на лечение по показаниям, которые были выработаны уже в первые годы функционирования санатория.

spa2.jpgПоказания для лечения больных на курорте:
1. Болезни сердечно-сосудистой системы 

  • Органические 
  • Функциональные поражения сердечной мышцы, возникавшие первично и на почве болезней обмена веществ, без резких расстройств компенсации 
  • Начальные формы склероза центральных и периферических сосудов. 

2. Болезни пищеварительного тракта- болезни желудка с пониженной кислотностью, хронические катары и атонии кишечника без выраженных нарушений функций. 

3. Хронические болезни костей, суставов и мышц ревматического, инфекционного характера. 

4. Хронические болезни костно-суставного аппарата ревматического характера, являющиеся сопутствующими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. 

5. Болезни нервной системы (неврозы и ангионеврозы). Неврозы, связанные с пониженной деятельностью эндокринных желез, невралгии со снижением мышечного тонуса