География
Город – курорт Арзни находится на расстоянии 22км. к северу от столицы Республики Армения - города Еревана и расположен на высоте 1280м. над уровнем моря.На территории курорта ,наряду с санаторно - лечебными учреждениями, находится охраняемая санитарная зона каптажей и инженерных сооружений источников минеральной воды Арзни, откуда вода поступает специальным трубопроводом на завод по производству минеральных вод "АРЗНИ".
Район курорта Арзни граничит с южными склонами Мисхорских гор, с запада-огромным вулканическим массивом Алагеза, с востока - западными склонами Ахмангинского хребта и на юге, опускаясь, непосредственно переходит в долину реки Аракс.
Ущелье реки Раздан, где расположен курорт, в верхней северо-западной части широко открывается, а к югу ссуживается, переходя ниже курортного участка в узкий глубокий каньон с отвесными стенами базальтов и андезито-базальтов, опускающихся почти к реке и придающих всей местности своеобразную красоту. Склоны ущелья покрыты лесом.
Местность курорта представляет собой обширное холмистое плато, сложенное лавовыми покровами, изливавшимися в прошлом из ярковыраженных в рельефе вулканических конусов и прорезанное рекой Раздан на две части.
С 1927года по 1931год в районе арзнинских минеральных источников разными исследователями проводились работы, касающиеся отдельных вопросов их геологической и гидрогеологической характеристики, а также химического состава вод.
Заслуживают особого внимания работы Э.Э.Карстенса (1927г.), касающиеся подробного химического анализа минерального источника Арзни с определением микроэлементов и радиоактивности воды, а также исследования известного горного инженера А.П.Демёхина, под руковоством которого в 1931 году впервые были начаты детальные разведочные гидрогеологические и каптажные работы, продолжавшиеся до 1938года. Результаты этих работ обобщены в опубликованном монографическом труде «Арзни, геологический очерк».Это первая работа, где на основании фактического материала на профессиональном уровне освещаются в целом все вопросы геологического и гидрогеологического строения района минеральных источников. В результате его работ в десятки раз увеличились эксплуатационные запасы вод (до 1800м3/сутки), ставшие надёжной базой для дальнейшего курортного развития и с этого времени арзнинские минеральные источники полноправно вошли в список крупных месторождений минеральных вод мирового кадастра.
Отдельным аспектам геологического и гидрогеологического строения Арзнинского месторождения минеральных вод по результатам разрозненных исследований в период 1935 -1961г.г. посвящены работы таких учёных, как А.А.Флоренский, О.Т.Карапетян, Б.М.Левченко, К.Н.Пафенгольц, А.А.Александрян и др.
Вопросы гидрогеологии района определяются его геологическим строением, которое отличается огромным развитием андезито-базальтовых и базальтовых лав, занимающих значительное пространство по обеим берегам реки Раздан.Они явлляются решающим геологическим фактором, определяющим судьбу вод.
"Прекрасная трещиновидность андезито-базальтового покрова позволяет рассматривать весь покров как громадный фильтр, свободно пропускающий воду в глубокие горизонты" А.А.Турцев.
На основании специально проведенных наблюдений следует особо отметить благоприятные климатические условия курорта Арзни.Климат курорта континентальный (зима сравнительно холодная, лето умеренно жаркое, весна короткая, осень всегда тёплая).
Атмосферное давление: минимум в июле-653 мм.рт.ст. и максимум в октябре- 662мм.рт.ст.
Средняя годовая температура 9.3оС (в мае 15.4о, июне 20.3о, июле 21.9о, августе 20.8о, сентябре 18о, октябре 12.8о, ноябре 5.1о).
Относительная влажность, средняя за год 62% (май 63, июнь 53, июль 51, август 46, сентябрь 52, октябрь 50, ноябрь 70).
Средняя скорость ветров (в течение мая - ноября колеблется между 13м/с и 5,6м/с в июле).
Наряду с большой продолжительностью солнечных часов (в год 2223) и интенсивностью солнечной радиации (1,59 к/см2), имеется возможность (с апреля по октябрь месяцы) для эффективной климатотерапии, как важной процедуры в комплексе санаторно-курортного лечения.
По годовому количеству ясных дней Арзни резко превосходит все курорты кавказских минеральных вод и имеет явное преимущество перед курортами Черноморского побережья.
Изучением климатических факторов установлены также эффективные сезоны для лечения больных гипертонической болезнью, которым в Арзни показаны все сезоны года.
Лето более благоприятное для сердечно-сосудистых больных с устойчивой компенсацией, осень - для больных с неустойчивой компенсацией сердечной деятельности, зима - для больных без нарушения функции сердца и сопутствующего невротического состояния с превалированием процессов возбуждения.
Условия курорта и параметры воды позволяют лечению больных с гипертонической болезнью, стрессов, а также болезней женских половых органов, больных с атеросклеротическим кардиосклерозом, больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей. Благоприятные климатические особенности плато обуславливают пути дальнейшего развития курорта и все метеорологические элементы находятся в пределах комфорта.
«Что касается физиологического действия углекислой ванны Арзни, то надо подчеркнуть ее силу: тело больного во время нахождения в арзнинской ванне покрывается многочисленными пузырьками углекислоты. Этот факт я склонен объяснить тем, что Арзни находится на такой высоте, где атмосферное давление в среднем равняется 665 мп, а известно, что чем ниже атмосферное давление, при прочих равных условиях, тем в большем количестве выходят газы из воды, в данном случае углекислота, которая в большом количестве освобождается от двууглекислых солей. Факт энергичного действия арзнинских углекислых ванн и целесообразность их применения для страдающих сердечными заболеваниями вряд ли спорен.»
Профессор А. Лозинский