Календарь событий, состоявшихся при участии нашей компании

Целебные свойства минеральных источников Арзни известны с незапямятных времён.

Минеральные воды могут не только лечить. Всё чаще и чаще минеральная вода используется в качестве столового напитка. 

Вода добывается из высокогорных родников, расположеных на левом берегу в ущелье реки Раздан

Продукция

Минеральная вода Арзни

Родниковая вода Айг

Химический состав

В качественной характеристике минеральных вод главным определяющим показателем является химический состав.

Благодаря своей оригинальности, хим.состав арзнинских минеральных вод использован при разработке классификации минеральных вод бывшего Советского Союза (Овчинников А.И), где они выделены в отдельный, "арзнинский тип" минеральных вод.

Источники Арзни по количественному разнообразию и химическому составу относятся к типу слабокислых (рН 6,5-7,5) углекисло-глауберово-землисто-соляных вод. Главная их составная часть -связанная, полусвязанная угольная кислота и поваренная соль. Они классифицируются как углекислые хлоридно-гидрокарбонатные, натриевые кремнистые, борные воды различной минерализации от 0.5 до 15 г/дм3 и температуры в источниках от 12ОС до 21ОС.

В углекислых арзнинских водах присутствует широкая гамма химических элементов таких, как - натрий, кальций, магний, хлорсульфаты, гидрокарбонаты и в меньших количествах - аммоний, стронций, барий, железо, медь, марганец, фтор, бром, йод и ряд микроэлементов. Указанные химические вещества находятся в сложных сочетаниях и могут изменяться от количества и химической природы их кислотности, температуры, внешнего давления и других условий окружащей среды.

Арзнинские воды на основании геологических, физико-химических показателей связываются с глубокими пресными водами, несущими скопление поваренной соли, гипса и иных веществ. Последние выщелачиваются водой, которая при своём движении насыщается углекислотой, поступающей из глубоких вулканических очагов по трещинам и затем появляются на дневную поверхность.

Основным лечебным фактором на курорте Арзни являются углекислые воды (применяемые для ванн и питья), как и сдержащаяся в них углекислота.

Наиболее характерной чертой химического состава всех разновидностей минеральных вод Арзни является однотипность их ионно - солевого комплекса при сравнительно широком диапазоне общей минерализации от 0.5 до 15 г/дм3.

Содержание углекислого газа (СО2) в минеральной водах скважин Арзни в пределах от 1,3 до 2,5 г/дм3.

khim2.jpg

Химический состав (мг/дм3)
(Для минерализации 1.8-2.0 г/дм3)

Катионы   Анионы  
(Na++) 400 - 460 Cl- 650 - 700
Mg2+  65 - 80
SO42- 
95 - 110
Ca2+ 90 - 100 НСО3- 510 - 570

Специфические компоненты (мг/дм3)

Metаsilicic acid Ortho-boric acid
Н2SiO3 60 - 75 Н3ВО3 50 - 60

Ca2+ 90-100 Наличие в воде иона кальция повышает её лечебную ценность, так как ион кальция оказывает противовоспалительное действие, снижает моторику желудочно - кишечного тракта. 

Cl- 650-700 Ион хлора является сильным раздражителем слизистой оболочки желудка, усиливает секрецию желез и выделение соляной кислоты, поэтому хлоридные воды должны в основнм употребляться при отсутствии либо при пониженной кислотности желудка.

SO42- 95-110 Сульфатный ион в соединении с магнием даёт сульфат магния MgSO4, т.е. так называемую английскую соль, а в соединении с натрием даёт сульфат натрия NaSO4, т.е. глауберову соль, или горькие соли, резко усиливающие двигательные моторные функции желудка и кишок, отделение желчи и т.п.

НСО3- 510-570 Ион гидрокарбоната легко действует на слизистую оболочку, способствует растворению и вымыванию слизи из желудка. Воды, богатые ионом гидрокарбоната, при наличии в нём ионов натрия (Na++) 400-460 могут быть использованы как хорошо утоляющие жажду столовые воды.